Recette de Blanquette de Poulet – Façon faux Irlandais!

La blanquette de poulet c’est presque pareil que la blanquette de veau mais avec du poulet! Et en plus de ça très simple à faire!

Bonjour les ami(e)s ! Aujourd’hui c’est au tour de la blanquette de poulet de dévoiler ses petits secret de préparation! On a décidé de faire cette blanquette avec du poulet puisque à Dublin nous avons pas spécialement de veau (ou ça coûte plus cher) alors on fait avec ce qu’on a! Et si vous avez remarqué on aime beaucoup le poulet enfin ça vous le découvrirez au fur et à mesure des recettes que je vous donnerez.

Nom de code : Rouquette de pawlet (vous découvrirez pourquoi ce nom à la fin de cet article!)

Let’s go!

Ingrédients & Ustensiles particuliers

Ingrédients pour 2 (pour plusieurs jours!)
  • 1 kg de blancs de poulet
  • 1 grosse boite de champignons de Paris
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 2 cuill. à soupe d’huile
  • Sel, poivre

Pour la sauce qui accompagne notre blanquette de poulet :

  • 30 g de beurre
  • 40 g de farine
  • 1,5 bol du bouillon de la blanquette
  • sel, poivre
Ustensiles particuliers

Une marmite pour faire votre bouillon avec le poulet, oignons… Et une casserole avec un fouet pour faire votre roux!

Recette

Préparation du solide

Coupez le poulet en gros morceaux et faites-les dorer dans une marmite avec l’huile.

Épluchez les oignons et les carottes. Coupez-les en morceaux. Égouttez et coupez les champignons.

Ajoutez-les au poulet avec du sel et du poivre. Couvrez d’eau froide avec un bouillon et portez à ébullition. Baissez ensuite le feu et laissez frémir à couvert pendant 1h30.

Votre petit roux

20 min avant la fin de la cuisson, faites un roux c’est-à-dire faire fondre le beurre dans une casserole et ajoutez la farine. Mélangez bien. Ajoutez le bouillon, louche après louche, sans cesser de mélanger et jusqu’à ce que vous obteniez une sauce onctueuse, remettre avec la viande. Salez, poivrez. Servez bien chaud !

Les petites Astuces et Anecdotes

  • Dorer le poulet… Qu’est-ce que ça veut bien dire… J’en ai fait ma propre définition : cuire le poulet une dizaine de minutes
  • Quand vous faites votre sauce à blanquette et que vous voyez qu’il reste encore trop jus dans la marmite n’hésitez pas à le mettre dans un bol à coté pour en faire un bouillon avec votre riz par exemple
  • Petite anecdote on a appelé ce plat Rouquette parce que pour la sauce de la blanquette il faut faire un roux … Et puis nous sommes en Irlande, après tout!

Enjoy your lunch! Et pour les questions (ou autres) c’est juste en dessous dans les commentaires 😀

Source d’inspiration : Marmiton.org et ma belle-sœur!!

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